• © European Union

Dossier 03: Erneuerbare Energien in der Europäischen Union

Zwischen Anspruch und Wirklichkeit

Der Ausbau Erneuerbarer Energien gehört zu den zentralen Bausteinen der europäischen Klima- und Energiepolitik. Bis 2030 will die EU-Kommission den Anteil Erneuerbarer Energien am Bruttoendenergieverbrauch auf 27 Prozent erhöhen.

Drei wesentliche Ziele bestimmen die Klima- und Energiepaket der Europäischen Union:

• eine verbindliche Minderung der EU-internen Treibhausgasemissionen bis 2030 um mindestens 40 Prozent im Vergleich zu 1990
  • einen verbindlichen Anteil von mindestens 27 Prozent Erneuerbare Energien am europäischen Bruttoendenergieverbrauch und
  • ein unverbindliches Ziel von mindestens 27 Prozent mehr Energieeffizienz auf europäischer Ebene gegenüber einem prognostizierten künftigen Energiever-brauch.

Jean-Claude Juncker, Politische Leitlinien für die nächste Europäische Kommission, 07/2014

»Ich glaube fest an das Potenzial ökologischen Wachstums. Deshalb möchte ich, dass die Energieunion Europas weltweit die Nummer eins bei den erneuerbaren Energien wird.«

Diese Vorgaben sind aus Sicht des BEE allerdings nicht ehrgeizig genug, um die Klimaschutzziele zu erreichen und eine nachhaltige Energieversorgung zu gewährleisten. Besonders bedauerlich ist, dass das Ziel von mindestens 27 Prozent Erneuerbarer Energien nicht mit verbindlichen Zielen für die Mitgliedsstaaten untermauert wurde.

Nationale Ziele für 2020 sind hingegen in der Erneuerbare-Energien-Richtlinie 2009/28/EG verankert. Die Richtlinie legt einen verbindlichen EU-weiten Anteil fest – 20 Prozent Erneuerbare Energien am Endenergieverbrauch. Zusätzlich sind alle Mitgliedsstaaten zur Erfüllung eigener Ziele verpflichtet. Deutschland muss demnach bis 2020 einen Anteil von 18 Prozent Erneuerbarer Energien am Gesamtenergieverbrauch erreichen.

Auf dem richtigen Pfad bleiben

© BSW-Solar, SAG Solarstrom AG

Der BEE überprüft regelmäßig im Rahmen des EU-finanzierten Projekts „Keep on track!“, wie der Ausbau der Erneuerbaren Energien in den einzelnen Mitgliedsstaaten der EU voranschreitet (Monitoring) und welche Hindernisse dem Ausbau womöglich entgegenstehen. Derzeit muss davon ausgegangen werden, dass das EU-weite Ziel von 20 Prozent ebenso verfehlt wird wie die nationalen Ziele einer Mehrheit der EU-Mitgliedstaaten.

Der Anteil Erneuerbarer Energien beim Bruttoendenergieverbrauch lag in der Europäischen Union 2012 bei 14,1 Prozent. Deutschland erreichte 12,4 Prozent und hat seinen Anteil damit seit 2004 mehr als verdoppelt. Bis 2020 soll in Deutschland ein Anteil von 18,0 Prozent  erreicht werden. Schweden (51,0 Prozent ) deckte 2012 bereits mehr als die Hälfte, Lettland (35,8 Prozent) und Finnland (34,3 Prozent) deckten mehr als ein Drittel ihres Bruttoendenergieverbrauchs aus EE. EU-Schlusslichter waren Malta (1,4 Prozent), Luxemburg (3,1 Prozent), das Vereinigte Königreich (4,2 Prozent) und die Niederlande (4,5 Prozent).
Quelle: Eurostat, Stand: 04/2014

Europäische Vorgaben für die Förderung Erneuerbarer Energie

Von großer Bedeutung für die Energiepolitik der einzelnen Mitgliedsstaaten sind auch Vorgaben zur Gestaltung der einzelnen Fördersysteme, vor allem die EU-Beihilfeleitlinien für Umweltschutz und Energie 2014-2020 (EEAG). Veröffentlicht im April 2014 legen sie u.a. fest, dass Förderung für die Erzeugung von Strom aus Erneuerbaren Energien zukünftig grundsätzlich durch Ausschreibungen festgelegt werden sollen, obwohl Mitgliedsstaaten wenige und vorwiegend negative Erfahrungen mit Ausschreibungen auf diesem Gebiet gemacht haben.

Der BEE hat die Beihilfeleitlinien vehement kritisiert, weil ihre Vorgaben über die Befugnisse der Europäischen Kommission hinausgehen. Die EEAG stellen einen deutlichen Eingriff in die nationale Souveränität dar und befinden sich inhaltlich im Widerspruch zur Erneuerbaren-Energien-Richtlinie. Gemeinsam mit der European Renewable Energies Federation (EREF) unterstützen wir die Nichtigkeitsklage gegen die EEAG vor dem Europäischen Gerichtshof.

Fälschliche Einstufung des EEG als Beihilfe

Vor Jahren hätten die EU-Beihilfeleitlinien kaum Einfluss auf das deutsche EEG gehabt, weil das Gesetz nicht als Beihilfe notifiziert war und die Leitlinien formell nur auf solche Fördersysteme angewendet werden können, die als staatliche Beihilfen der Mitgliedsstaaten eingestuft sind. Doch im Dezember 2013 hat die EU-Kommission ein Verfahren gegen das EEG in der Fassung von 2012 eingeleitet. Darin wird die im EEG festgelegte Förderung der Erneuerbaren als eine – wenngleich weitgehend mit dem Binnenmarkt vereinbare – Beihilfe eingestuft. Nicht nur die Einspeisevergütung selbst, sondern auch die Ausnahmen für die energieintensive Industrie (Besondere Ausgleichsregelung) sind Gegenstand des von der Kommission eingeleiteten Verfahrens, das – trotz beihilferechtlicher Genehmigung der EEG-Novelle 2014 – bisher noch nicht abgeschlossen ist.

Besondere Ausgleichsregelung: Beschluss der Kommission vom 25.11.2014: Im Rahmen der Besonderen Ausgleichsregelung sind in 2013 und 2014 gewährte Begünstigungen vom BAFA teilweise zurückzufordern. Von rund 2.000 begünstigten Unternehmen sind gut 450 Unternehmen von Nachzahlungen betroffen. Das Rückforderungsvolumen liegt bei etwa 40 Millionen Euro (Begrenzungsvolumen 2013-2014 gut 11 Mrd.).

Ein europäischer Strombinnenmarkt