Workshops zu aktuellen Themen des Energiemarkts

BEE-Werkstatt Energiemarkt

Die BEE-Werkstatt Energiemarkt dient als verbandsoffenes Format dem fachlichen Austausch zu konkreten Energiemarktthemen und Gesetzgebungsvorhaben. Ziel ist es, in offenen, über den Mitgliederkreis hinaus adressierten Workshops Ideen für Verbesserungen der Rahmenbedingungen auszutauschen und Orientierung bei der Entwicklung neuer Geschäftsmodelle zu geben. Die Werkstatt richtet sich an Verbandsvertreter, Unternehmenspraktiker und Entscheider der Energiewirtschaft. Für die Teilnahme müssen Sie nicht Mitglied des BEE sein, kommen dann aber auch nicht in Genuss einer vergünstigten oder kostenfreien Teilnahme.

Der Ausbau Erneuerbarer Energien und die damit einhergehenden notwendigen Anpassungen ans Strommarktdesign erfordern eine fundamentale Transformation. Der BEE bringt sich seit geraumer Zeit mit wissenschaftlichen Diskussionsbeiträgen und konkreten Änderungsvorschlägen in die Diskussion ein. Aus Visionen – wie der stärkeren Flexibilisierung des Strommarktes, der Kopplung der Sektoren und der Digitalisierung – werden konkrete Veränderungen der Rahmenbedingungen, die der BEE praxisnah begleitet.

Anstehende Workshops und Termine

Regionale Vermarktung – Mieterstrom, Flatrate-Angebote, etc
Termin in Planung

Mit der Energiewende wird das Energiesystem dezentraler. Künftig findet der Ausgleich zwischen wetterbedingt schwankendem Stromangebot und der Kundennachfrage regional statt. Energieversorger jeder Größe stellen sich auf mehr direkte B2B- und B2C-Geschäfte ein und entwickeln flexible Tarife, Mieterstrom- und Flatrate-Angebote. Wie sehen die Rahmenbedingungen für die Ansätze aus? Welche Erfahrungen konnten bisher gesammelt werden und wie reagieren die Kunden?

EE-Mobilität
Termin in Planung

Elektromobilität wird ein Teil unseres Energieversorgungssystems werden. Die systemdienliche Einbindung stellt die Energiewirtschaft vor neue Herausforderungen. Netzbetreiber sind gefordert hohe Ladekapazität im Verteilungsnetz zu integrieren und Stromvertriebe müssen das Ladeverhalten einer zunehmenden Zahl von Fahrzeugen prognostizieren. Welche Systemdienstleistungen, wie zum Beispiel die Erbringung von Regelenergie, können und sollen erbracht werden? Welche Rahmenbedingungen sind für eine intelligente Abstimmung zwischen Stromerzeugung, Stromverteilung und Elektrofahrzeugen als mobilen Energiespeichern nötig?

Dr. Robert Brandt
Telefon: 030 / 275 81 70 - 24