BEE-Werkstatt: "(Be-)Förderung der Wärmewende, aber wie?" // 29.03.2017, Berlin

Die BEE-Werkstatt Energiemarkt dient als verbandsoffenes Format dem fachlichen Austausch zu konkreten Energiemarktthemen und Gesetzgebungsvorhaben. Ziel ist es, in offenen, über den Mitgliederkreis hinaus adressierten Workshops Ideen für Verbesserungen der Rahmenbedingungen auszutauschen und Orientierung bei der Entwicklung neuer Geschäftsmodelle zu geben. Die Werkstatt richtet sich an Verbandsvertreter, Unternehmenspraktiker und Entscheider der Energiewirtschaft.

Workshop - (Be-)Förderung der Wärmewende, aber wie?

Bis 2020 will der Bund 17 Milliarden Euro für Energieeffizienz und den Ausbau Erneuerbarer Energien im Wärmemarkt zur Verfügung stellen. Ob das Geld auch genutzt wird, ist indes fraglich. Schon in der Vergangenheit wurden Förderprogramme nicht ausgeschöpft, darunter auch das Marktanreizprogramm für Erneuerbare Energien im Wärmemarkt. Der Betrag darf zudem nicht darüber hinwegtäuschen, dass bislang selbst mit dieser enormen Fördersumme die Anzahl der Modernisierungsaktivitäten und der Einsatz Erneuerbarer Energien nicht in dem Maße gesteigert werden konnte, wie es die Klimaschutzziele für 2020 und 2050 sowie die Ziele für den Ausbau der Erneuerbaren Wärme erforderlich machen. Laut Energieeffizienzstrategie Gebäude wäre ein Zubau von Erneuerbarer Wärme von mehr als 1,0 Prozent pro Jahr notwendig, um das Ziel allein für das im Bereich der Erneuerbaren weniger ambitionierte Effizienzszenario zu erreichen. Im letzten Jahr stieg dieser Anteil allerdings nur um 0,1 Prozent.

Wir möchten daher mit Experten, Unternehmen und den zuständigen Referaten des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie die Fragen diskutieren, wie der Abfluss von Fördermitteln kurz- und mittelfristig gesteigert werden kann und wie die Förderung vor dem Hintergrund der klimapolitischen Beschlusslage der Bundesregierung weiterentwickelt werden muss.

Referenten

André Hempel, Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, Referat II C 1 Energiepolitische Grundsatzfragen

Katja Neumann, Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, Referat II C 3 Erneuerbare Energien im Wärmemarkt

N.N., Wissenschaftliches Institut

Bitte beachten Sie, dass aufgrund eines arbeitsfähigen Formates die Teilnahme auf 25 Plätze pro Workshop begrenzt ist. Die Ergebnisse werden anschließend in Form eines, die Diskussionen zusammenfassenden knappen Workshops-Berichts zur Verfügung gestellt.

Datum: Mittwoch, den 29. März 2017, 10:00 bis 12:00 Uhr mit anschließendem Imbiss

Ort: BEE-Geschäftsstelle, Invalidenstraße 91, 10115 Berlin