• Wasserkraftanlage Herrenhausen © Naturstrom

Experten für Erneuerbare Energie

Die BEE-Fachausschüsse

Der BEE vereint unter seinem Dach Experten aus allen Sparten der Erneuerbaren Energien. Sie arbeiten  an Strategien und Konzepten für den Ausbau der Erneuerbaren Energien und stehen im Dialog mit den Fachleuten aus Unternehmen, Verwaltung und Politik.

Für ein effizientes Zusammenspiel und die gerechte Vertretung der Wind-, PV-, Bioenergie-, Wasserkraft- und Geothermie-Interessen sowie spartenübergreifender Themen wurde die hauptamtliche Arbeit in Kompetenzzentren (KomZ) gebündelt. Aus den Arbeitsgruppen wurden Fachausschüsse gebildet. Deren Koordination zu einem ganzheitlichen energiepolitischen Ansatz wird durch den Strategiekreis Politik gewährleistet. Mit dem Strategiekreis Kommunikation soll frühzeitig eine Verzahnung zu den Aspekten der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des BEE erreicht werden.

Darüber hinaus steht es den Mitgliedern und Mitgliedsverbänden des BEE offen, sich in der Querschnittsarbeitsgruppe Sektorenkopplung und über die Plattform Systemtransformation zu engagieren. In der BEE Werkstatt Energiemarkt werden aktuelle Themen mit externen Experten diskutiert. Dabei wird ein von den eigenen Verbandspositionen unabhängiger Austausch gepflegt

Um den Austausch mit den Fachleuten aus der Praxis zu optimieren, werden Unternehmen mit einer Mitgliedschaft beim BEE oder einem seiner Mitgliedsverbände stärker in die inhaltliche und politische Arbeit eingebunden, die Entscheidungswege vereinfacht und transparenter gestaltet. Die mehrheitlich vereinbarten Positionen sollen mit Unterstützung der Kompetenzzentren als „Praxis-Votum“ die Entscheidungsgrundlage für den Vorstand bei politischen Weichenstellungen bilden.

Die Fachausschüsse tagen in regelmäßigen Abständen und treiben die inhaltliche Diskussion in allen anstehenden Fragen voran. Vertreten werden sie jeweils von einer/einem SprecherIn und einer/einem stellvertretenden SprecherIn. Die Koordination erfolgt durch die verantwortlichen MitarbeiterInnen des BEE.

Strategiekreise

Die Strategiekreise Politik und Kommunikation wurde gebildet, um die Zusammenführung der hauptamtlichen Arbeit des BEE und der Spartenverbände in einen ganzheitlichen Ansatz zu bringen und die Lösungsvorschläge entsprechend zu kommunizieren. Immer mehr Themen – wie Sektorenkopplung, Flexibilisierung oder Digitalisierung – können nicht mehr nur einem Bereich zugeordnet werden. Somit gewinnt eine übergreifenden Koordination und Kommunikation immer mehr an Bedeutung.

Strategiekreis Politik

Im Strategiekreis Politik organisieren die politischen Leiter der Mitgliedsverbände gemeinsam die Arbeit entlang der aktuellen politischen Agenda. Hier werden gemeinsame Stellungnahmen und übergreifende Positionsbildungen abgestimmt und die Aufträge für eine inhaltliche Bearbeitung verteilt. Letztendlich ist der Strategiekreis dafür verantwortlich, dass kein die Interessen der Erneuerbaren Energie-Branche betreffendes Thema „zwischen die Stühle“ fällt.

Nächste Termine des Strategiekreis Politik

18. Oktober 2017, 14:30 bis 16:30 Uhr
15. November 2017, 14:30 bis 16:30 Uhr
20. Dezember 2017, 14:30 bis 16:30 Uhr

Carsten Pfeiffer
Tel.: 030 / 2 75 81 70 – 21
carsten.pfeiffer(at)bee-ev.de

Strategiekreis Kommunikation

Der Strategiekreis Kommunikation wurde aus der ehemaligen Arbeitsgemeinschaft entwickelt, in der die Pressesprecher und Kommunikationsexperten aus den Mitgliedsverbänden sich regelmäßig ausgetauscht haben, um die Presseaktivitäten zu koordinieren und die strategische Kommunikation langfristig zu planen. Neben Pressefahrten, der Vermarktung von Studien, Pressemitteilungen und Pressekonferenzen haben die Erneuerbaren-Verbände auch die gemeinsame Kampagne "Erneuerbare Energiewende Jetzt!" organisiert.

Mit der „Umwandlung“ in einen Strategiekreis soll der Anspruch unterstrichen werden, dass die kommunikativen Aspekte der inhaltlichen Arbeit im BEE schon frühzeitig im Prozess und strategisch begleitet werden sollen: Wie können die Inhalte einer Studie vermittelt werden, um die Gründe für eine Positionierung transparent aufzuzeigen? Wie können Formate entwickelt werden, die Ergebnisse der inhaltlichen Arbeit im Dialog auszutauschen und zu vermitteln? Wie kann die interessierte Öffentlichkeit und die politischen Entscheider von den Positionen des BEE überzeugt werden?