Tagung Zukünftige Stromnetze 2020 // 29. -30. Januar 2020 // Berlin

Die sichere Bereitstellung von elektrischer Energie für alle ist ein wichtiges Kriterium für die industrialisierte Zivilisation wie wir sie kennen. Die Herausforderungen für alle Mitspieler im Energiesystem wachsen Jahr für Jahr mit hoher Geschwindigkeit weiter. Insbesondere in Deutschland und Europa werden die Weichen für eine saubere und nachhaltige Energieversorgung neu gestellt. Der Ausstieg aus der Kernkraft ist kurz vor dem Abschluss, die Vorbereitung eines Kohleausstiegs ist in vollem Gange. Die zukünftige Erzeugungslandschaft wird sich neu definieren müssen, dabei ist ein weiterer massiver Ausbau der erneuerbaren Erzeugung bis hin zur Entwicklung von sauberen Grün-Gaskraftwerken zu erwarten.

Dabei wird es nicht darum gehen, sich zwischen einer dezentralen Lösung mit reinen Inselnetzen oder einer zentralen Lösung nur mit Offshore-Windkraftwerken bzw. anderen Erzeugungszentren zu entscheiden. Ein sowohl als auch – und damit eine optimale Mischung aus dezentraler, verbrauchsnaher Erzeugung einerseits und Transport von Energie über weite Strecken andererseits – wird die effizienteste Zukunftsvision sein, mit der wir die Infrastruktur der Netze in Deutschland entwickeln sollten.

Um diese zukunftsfähigen Netze zu erreichen, gibt es eine Vielzahl von konkreten Netzentwicklungen wie die starken Gleichstromverbindungen von Nord nach Süd sowie Forschungsprojekte,
die den Einsatz innovativer Betriebsmittel, innovative Betriebsprozesse und die Integration neuer Marktteilnehmer untersuchen und möglich machen werden. Diese Entwicklung wird von der Konferenz „Zukünftige Stromnetze“ seit Jahren begleitet und gefördert.

MITTWOCH, 29. JANUAR 2020

10.00 Begrüßung und Eröffnung der Tagung

• Felix Ernst, Conexio GmbH, Pforzheim
  • Christian Schorn, TransnetBW GmbH, Stuttgart

10.20 PODIUMSDISKUSSION - Energiewende und Stromnetze der Zukunft

• Staatssekretär Andreas Feicht, BMWi, Berlin
  • Dr. Felix Christian Matthes, Öko-Institut, Berlin
  • Dr. Simone Peter, Bundesverband Erneuerbare Energie, Berlin
  • Christian Schorn, TransnetBW GmbH, Stuttgart
  • Thomas Volk, Stromnetz Hamburg GmbH, Hamburg
  • Moderation: Marco Seiffert, rbb Berlin

Das ausführliche Tagungsprogramm finden Sie hier.

Datum: 29. bis 30. Januar 2020
Ort: Novotel Am Tiergarten, Berlin

Mehr erfahren: Das Programm sowie weitere Informationen zur Anmeldung erhalten Sie hier.